xs
sm
md
lg
+7 (916) 417-17-66

Алексей Мельницкий - о себе

Алексей Мельницкий - о себе

Ножи полюбил в детстве. Всё лето на природе: рыбалка, грибы, походы, игры «в войнушку». Именно с ней и связано воспоминание о самом первом ноже. Выменянный клинок, изрядно поржавевший, но настоящий, трофейный, золингеновский, «обул» как смог. Рукоять смастерил костяную – из супа выудил здоровенный мосол, очистил и заколотил в него хвостик. Прослужил ножик довольно долго, вызывая зависть сверстников.

Через пару лет и первые ножны к нему сам сшил. Сырьё – плотную седельную кожу – купил в магазине уценённых товаров.

Потом были школа, журфак МГУ. Два десятка лет с «лейкой и блокнотом» поколесил по Союзу от Калининграда до Сибири. И ножи продолжал делать, хотя в те годы это, мягко говоря, не поощрялось.

До конца 1990-х ножи не продавал. Всё больше дарил или менялся со знакомыми, друзьями. В поездках по стране внимательно наблюдал, чем работают рыбаки, оленеводы, промысловики. И не только наблюдал – заимствовал, модернизировал, искал, и конечно, проверял сам на практике. Пару раз в год выбирался в тайгу, на острова, на сплав. Сейчас ежегодно на природе не менее 2-3 месяцев. Ножи делать на продажу стал лишь тогда, когда понял, что модели работают на совесть в любых условиях. Значительная часть клиентов – люди, покупающие второй, а то и третий нож. Значит, доверяют марке «от Мельницкого». Каждый нож изготавливается полностью вручную. В прежние годы обходился лишь дрелью да точилом. Затем обзавелся собственной мастерской с профессиональным оборудованием. Однако, приспособлений, механизирующих работу, практически нет. Что и по ножам видно – двух одинаковых не найти. До 2003 года работал с финскими клинками. Потом перешёл на отечественные ножи, работает с мастерами И.Пампухой, М.Артемьевым, А.Матвеевым.

На клинках – углеродистая инструментальная сталь или литой булат. Особо любимы два типа ножей – массивный тесак для тяжёлых работ по типу саамского и небольшие функциональные модели. Все имеют сертификаты ЭКЦ как хозяйственно-бытовые изделия. Часто заказчики их именуют «финками», а мастер не спорит финка так финка. Мельницкий много работал с современной финской продукцией от серийщиков и кустарей и пришёл к выводу: для работы профиль их клинков не удобен. Потому и отказался от покупных финских клинков. Ножи Мельницкого имеют форму и профиль. Говорит, что идеального ножа пока не сделал – пробует, экспериментирует. Свои ножи сам и фотографирует. Задачу создать для съёмки как можно более замысловатый фон не ставит. Работает в основном со светом и ракурсами. Считает, пусть сам нож о себе скажет. Композиции Мельницкого, как правило, лаконичны, но от того не менее выразительны.

Вернуться на главную
Вернуться в раздел Статьи