Каким должен быть походный нож?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ответ на этот вопрос может сформироваться только с опытом.

Прежде всего, нужно определиться, какие с какими задачами должен будет справиться ваш походный нож. Во-первых, в походе нож выполняет те же функции, что и дома, не считая мелкой обработки древесины (и не надо требовать от ножа больше того, что он может, для обработки крупной древесины в походе должен быть топор). Следовательно, нож в походе необходим для приготовления пищи, в качестве резца по дереву, он должен быть максимально удобным и прочным.

Исходя из этого, сразу можно сказать, что складной нож не годится. В походе ухаживать за ножом и чинить его, если механика складника выйдет из строя, будет просто некогда.

Во-вторых, строй клинка и сталь, из которого он изготовлен, должны хорошо держать заточку и давать возможность восстанавливать ее с минимальными трудозатратами – в этом плане лидерами являются ножи скандинавского типа.

В-третьих, желательно чтобы нож был из нержавеющей стали, потому что уход за клинком и предохранение его от коррозии, потребуют лишнего времени, которого в походе может и не быть.

В-четвертых, длина клинка такого ножа должна быть не меньше 110мм и не больше 140 мм.

В-пятых, в плане формы клинка, наиболее подходящим для похода, является финский нож пуукко.

В-шестых, рукоять ножа должна быть прочной, – пластинчатый или сквозной всадной монтаж. Вряд ли вам придется наносить рубящие удары или использовать нож в качестве скального крюка, однако совсем исключать вероятность подобных работ тоже не следует.

В-седьмых, рукоять должна быть эластичной и не скользить в мокрой руке.

В-восьмых, ножны должны быть вентилируемыми. Фиксация ножа в ножнах должна быть на трении, а не хлястиком, – в этом смысле подходят классические ножны для финского ножа. Вообще в походе нож всегда должен быть при своем владельце, не рекомендуется крепить нож на рюкзаке, нужно иметь возможность быстро извлечь нож из ножен.

В-девятых, нож не должен быть тяжелым, не в ущерб своей прочности: как-никак, за плечами от 40 килограмм, а с плавсредством и того больше. Брести же верст 60 по таежным тропам, через переправы и перевалы… Это значит, – долой бронзовый шар в навершии и развесистую гарду! Кстати, крестовина часто мешает ножу в обыденной работе: попробуйте, например, почистить им грибы! Можно, конечно, но не слишком удобно. Так что обойдемся без крестовины: для фиксации руки отлично подойдет подпальцевая выемка рукояти и «грибок» навершия.

Что получили? Русский финский нож!

Итак, список общих требований к походному ножу нами составлен. Но это всего лишь усредненный портрет, созданный с целью помочь туристу в начальном выборе адекватного походного ножа. В дальнейшем путешествующий человек сам найдет свой «правильный» нож, и многообразие ножей пойдет только на пользу группе и стоящим перед ней целям…