История возникновения пуукко

Нож – один из самых древних инструментов, которым пользуется человек. И вполне естественно, что его форма и размеры трансформировались разных странах и местностях по-разному. В этом плане не стала исключением и Финляндия с ее национальным ножом пуукко (пуукко в переводе с финского означает «нож»).

Формирование традиционного финского ножа пуукко в том его виде, который приобрел статус национального, началось приблизительно в XVI веке. До этого, в период средневековья, когда воинственные дружины и отряды, завоевывающие соседские земли, собирающие дань с крестьян и ремесленников, финские крестьяне мало отличались от, например, немецких, на поясе у которых были большие ножи. В те времена нож был прежде всего холодным оружием, с помощью которого можно было защитить себя от нападения вооруженного противника.

Но в конце концов когда в Европе образовались централизованные государства, война стала делом регулярных армий, а не мирного населения.

В XVII-XVIII вв. в северной части Европы жизнь протекала достаточно спокойно. Финские крестьяне, жившие преимущественно уединенно на хуторах, больше не нуждались в холодном оружии, теперь они могли обходиться в повседневной жизни небольшими легкими ножами, нож стал, прежде всего, орудием труда. Это не означает, что до этого подобных ножей не существовало (таким образом, утверждение, гласящее о тысячелетней истории финского ножа, вполне правомерно). Но если в предшествующий исторический период это был всего лишь один из нескольких видов клинковых изделий, функциональность которого отвечала одной из сторон деятельности человека, то с XVII века и позднее, эта разновидность ножа стала доминировать и в очень короткий срок достигла функционального совершенства.

Размеры и форма ножа сформировались вследствие нескольких факторов: во-первых, это несложная технология производства в кустарных условиях, во-вторых, простая сборка готового изделия с использованием недорогих качественных материалов, которые в совокупности могли обеспечить приемлемую цену для широкого круга небогатых покупателей. Надо отметить, что и длина клинка пуукко (9-12 см.) сформировалась не только из соображений удобства, но и из соображения экономии. Крестьяне, народ не богатый, не хотели переплачивать за обиходную вещь, и выбирали тот минимум по длине клинка, которым вполне могли обойтись. А местные кузнецы учитывали покупательский спрос, поэтому стало очевидно, что выгоднее изготавливать менее дорогие ножи с короткими клинками, пользующиеся популярностью у покупателей. Таким образом, мы видим, что финский нож сформировался под воздействием еще и экономического фактора.

Старые ножи пуукко в начальный период своего развития имели чаще всего нешлифованные клинки со следами ковки. Рукояти, изготовленные из дерева, имели расширяющуюся кверху форму, за счет которой нож надежно вклинивался в ножны, и удерживался в них без дополнительной фиксации. Клинок хвостовиком всаживался в рукоять, в основании которой располагалось узкое металлическое кольцо, обеспечивающее более надежное крепление клинка. Ножны выполнялись, как правило, из кожи или бересты, часто ножны снабжались деревянным вкладышем для размещения клинка. Форма и конструкция этих ножей во многом повторяла характеристики традиционных ножей народов Крайнего Севера.

Со временем, когда рынок произошло насыщение рынка подобными простыми изделиями, перед производителями ножей возник вопрос улучшения покупательского спроса. Однако в плане функциональности, нож уже достиг к тому моменту практически идеала. Соответственно в начале XIX века стало очевидно, что единственное, над чем можно работать в плане улучшения – это внешний вид ножа. Именно к этому периоду относится процесс становления финского ножа пуукко как национального ножа, имеющего черты, свойственные лишь ему одному.