Ножи покорения Запада «Грин Ривер». Неотделим от истории Запада

Жившие там кузнецы занимались исключительно изготовлением сельскохозяйственных орудий, лошадиных подков и различными починками, очень редко отвлекаясь на клинки. Переселенцам ничего не оставалось, как заказывать ножи на оставленной родине, и основным поставщиком в то время была Англия. Однако складные и различные виды специализированных ножей с неподвижным лезвием, выполненные в традициях Шеффилда, удовлетворяли не всем требованиям, которые выдвигала жизнь в Новом Свете. Чем, например, было снимать шкуру с крупного животного, да так аккуратно, чтобы затем сшить из неё одежду? И наконец в 1750 году фирма «Ай. Уилсон» выпустила первый скиннер.

В 1818 году Генри Херрингтон основал первое на континенте предприятие по производству ножей, за ним в 1834 году последовал Джон Рассел, обладавший более обширной клиентурой, чем его предшественник. Место для строительства первого завода Рассел, выходец из старинной семьи английских переселенцев, к большому удивлению знакомых, выбрал на берегу Грин – Ривер, неподалёку от Гринфилда. У отважного предпринимателя не было никакого опыта в этой области, ведь свою карьеру он начал как золотых и серебряных дел мастер, а затем выращивал хлопок в Джорджии, где сумел сколотить значительное состояние. В 1832 году Рассел посетил места, где прошло его детство, и решил там остаться, преждевременно удалившись от дел. Местность же эта была такой мрачной, что единственным способом избежать нервного срыва казалось найти новое увлечение. Почему он выбрал производство ножей, когда у этого ремесла не было ещё никаких традиций, а он, с вою очередь, почти ничего не знал о ножах? История об этом умалчивает. Может быть, просто сказал себе: «А почему бы и нет?»

Одна за другой Рассела преследовали неприятности. Сначала в доме случился пожар, затем его снесло разливом Грин – Ривер. Хватало сложностей и с набором квалифицированной рабочей силы. Но всё это нисколько не охладило его пыл. Тем более, что производимые им деревянные изделия пользовались хорошим спросом в магазине, который открыл в Нью-Йорке брат Джона Френсис. Естественно, когда готова была первая серия ножей, её отправили на продажу в тот самый магазин, тем более что дороги из Нью-Йорка вели во все концы страны.

Первая серия включала пять моделей, все они сохранились в памяти людей. Причин тому несколько. Во-первых, рациональная организация производства, а именно расположение фабрики на берегу реки, чтобы использовать в кузнечном цехе гидроэнергию, позволяло выпускать большой объём продукции. Во-вторых, для производства ножей использовались только качественные материалы, закупавшиеся в Шеффилде. В-третьих, эти недорогие очень простые ножи имели «пятку», которой с помощью заклёпок прикреплялись деревянные пластины рукоятки. К тому же существовали модификации, предназначенные для различных целей: Для потрошения птицы и для разделки животных. Стоит отметить пять моделей: скиннер буффало, с характерным расширением к концу лезвия и приподнятым остриём; определивший своё время дедли юниверс нож для отделения мяса от костей, полускиннер для обработки некрупной дичи и нож с лезвием длиной 20 см, позже получивший название мясник, для разделки мяса. В последствии появилось не мало других моделей — для охотников, пользующихся силками, для альпинистов и рыболовов — так что ни одна из авантюр великую эпоху освоения Запада не обходилась без одного из знаменитых ножей грин-ривер.