Финский национальный нож

Обсуждение финского ножа последнее время стало очень популярным на страницах специализированных изданий, на интернет-форумах и сайтах, посвященных оружию, охоте и рыбалке.

Возникает вопрос, почему нож, история которого насчитывает уже не одно столетие, до сих пор вызывает такой живой интерес?

Обратимся к истории. Если по понятным причинам сегодня национальный финский нож не столь востребован в повседневной жизни, то еще в прошлом веке финский нож пуукко был постоянным спутником любого сельского жителя Финляндии. Финский нож был верным помощником охотника и рыбака. Причем использование ножа не было прерогативой сильного пола, женщины тоже пользовались ножами пуукко.

Финский нож является одним из самых общеизвестных символов Финляндии. Надо отметить, что ни у одного другого европейского народа нож не является столь значимым элементом национальной культуры. Почему же культура ножа получила такое развитие у финнов? Скорее всего, причиной этому служат сами условия проживания этого народа, основным родом занятий которого были охота, рыболовство, лесные промыслы. В таких условиях нож был верным и незаменимым помощником. История финского ножа начинается в глубокой древности, именно это привлекает многих любителей ножей.

Сегодняшний финский нож – это результат многовековых трудов, нож, параметры которого доведены до идеала. В нем воплощены самые лучшие качества бытового ножа.

Особый интерес к финскому национальному ножу пуукко возник во второй половине прошлого века. Именно в этот период Финляндия выступила полноценным участником мировых политических событий и привлекла к себе интерес представителей других стран. Именно в это время вышли первые серьезные печатные работы, посвященные финскому ножу.

В настоящее время производством финских ножей в Финляндии занимаются не только частные мастера, но и целые фирмы, с теперь уже мировыми именами.

Современный финский нож в силу своего изначального предназначения и сейчас прекрасно пользуется популярностью. Простой нож с удобной рукоятью, небольшим клинком идеально подходит для охотников, рыбаков и любителей отдыха на природе.