Нож саами
Лапландия – край северных оленеводов-кочевников саами. Правда, на карте мира вы не найдете такой страны, но и взрослые, и дети знают, что именно этот северный край с его холодными снежными зимами является родиной Санта-Клауса. Народ, который исконно населяет эти места называется саами.
Природа Лапландии весьма своеобразна, недаром именно из языка саами произошло всем известное слово «тундра», которым сейчас называют природные ландшафты характерные для земель, примыкающих к Северному Ледовитому океану. Безлесые вершины сопок, с редкими еловыми лесами вокруг, многочисленные озера. Ко всему этому надо прибавить лапландский климат, с его коротким летом, с многоснежными зимами и морозами до минус сорока градусов, с воздухом, пропитанным влагой Гольфстрима.
Но не только природа Лапландии интересна для путешественников, народ саами внес свой вклад в мировую культуру. Национальный нож саами – яркий пример многовекового развития этого народа. Культура ножа саами отражает суть существования этого кочевого народа – излишества здесь неуместны, важна исключительно функциональность. Для оленевода нож – это не оружие, а прежде всего инструмент. Он годится и для разделывания туши, и в качестве столового прибора, с его помощью можно починить оленью упряжь, установить чум.
Ближайшим территориальным соседом саамского ножа является финский нож пуукко. Однако надо заметить, что финский нож существенно отличается по многим характеристикам . У финского ножа другая форма клинка и рукояти. Размер клинка также отличается. Причиной различий финского ножа от саамского является прежде всего иной уклад жизни финнов. Финны не являются кочевниками, живут на хуторах, возделывают землю, ведут лесное хозяйство. Саами же вынуждены передвигаться по лесотундре чтобы обеспечить достаточное количество корма для своего стада. Свой нож саами носят всегда на поясе, потому что он может понадобиться в любой момент.
Средняя длина клинка саамского ножа около 100-150 мм, ширина клинка около 30 мм. Финский нож пуукко имеет более короткий и узкий клинок. Сувенирные саамские ножи выпускаются с удлиненными клинками, украшенными привлекательными для туристов орнаментами, но настоящий рабочий саамский нож ценен прежде всего своими рабочими качествами – прочностью и остротой клинка.
Рукоять саамского ножа простая: овальная в среднем сечении, с сужением к клинку и характерным расширением в головке. Материал, из которого изготавливается рукоять – карельская береза. В плане ножен финский нож близок к саамскому ножу – нож фиксируется за счет трения, поскольку рукоять ножа сильно утапливается в ножнах. Упомянутое выше утолщение рукояти упрощает вытаскивание ножа из ножен, независимо от того надета на руку рукавица или нет.
Еще полвека назад лучшим материалом для изготовления финского ножа на каком-нибудь хуторе считались рессоры, оставшиеся от армейского транспорта после военной кампании второй мировой. Те же рессоры шли в ход и при изготовлении саамских ножей.
Сейчас же производство финских ножей и ножей саами поставлено на промышленный поток. Клинки преимущественно изготавливаются из нержавеющих хромоникелевых сталей.