Алексей Мельницкий
Авторские ножи ручной работы

Сталь севера

Советское законодательство категорически запрещало свободный оборот финских ножей, не вдаваясь в подробности конструкции. Чего, дескать, не понятного – финка она и есть финка.

Длинная с «кровостоками» (которые на самом деле называются «долы» и к отводу крови никакого отношения не имеют) с хищно заострённым хвостиком – щучкой и «копытцем» на затыльнике рукояти. А ещё, скорее всего, с упором, чтобы рука не соскользнула при нанесении колющего удара. Эдакий нож разведчика или «финка НКВД». Которые на самом деле продукт чисто русский, хотя и рождённый под лёгким западным влиянием.
Между тем аутентичный финский нож, пуукко, никакого отношения к кровопролитию не имеет. Это универсальный инструмент, форма которого оттачивалась веками. Причём не в криминальной среде, а в сугубо бытовой, на фоне протекающей в гармонии с природой жизни. Характерные признаки? Вот что о них пишет в своей книге «финский нож на гранях времён» Александр Марьянко, известный историк ножевого дела: «1) этим ножом удобно работать по дереву; 2) это небольшой нож, общая длина которого не значительно отличается от ширины двух ладоней его владельца; 3) рукоять имеет эллиптическое сечение и форму приплюснотого с боков бочонка».

Кроме того у финских ножей обух находится на одной линии с рукоятью. И уж, конечно не было у них никогда никаких упоров и ограничителей, поскольку мешают эти детали в работе. Ещё одна особенность – клинки, которые в своё время из-за нехватки качественной стали делали трёхслойными: в середине «сендвича» твёрдая сталь, а обладки – из мягкой, более эластичной. Такую схему и сейчас иногда используют. Рукоять у финских ножей всадная, из дерева, но попадаются и наборные, из кожи или бересты. Ножны – кожаные, примерно наполовину скрывающие рукоять и хорошо её фиксирующие. Словом, настоящий пуукко – нож для ежедневного ношения, инструмент, без которого северный сельский житель как без рук.

Теперь вроде бы всё понятно. Однако путаницу с финскими ножами усиливают ещё несколько фактов. Во-первых, сами для повседневного использования часто покупают недорогие ножи шведского производства. Во-вторых, они нередко называют свои ножи с прямым клинком русскими. В-третьих, наши современные мастера выпускают модели, сочетающие и скандинавские традиции, и русские криминальные. Вот и разберись теперь с этими финскими ножами. Да, и есть ведь лапландские ножи – здоровенные такие тесаки, эдакие такие северные мачете, которые тоже делают и продают в Финляндии. Но это уж совсем другая история.

Финские ножи Алексея Мельницкого

Клинок из шведской стали RWL-34, рукоять наборная – латунь, падук (бирманское красное дерево), кость. Форма клинка классическая, а вот рукоять, скорее шведская, чем финская, но очень удобная – в большой мужской ладони нож лежит как влитой. Ножны у Мельницкого сделаны по старинной технологии, из единого куска толстой жёсткой кожи. Скрывают рукоять наполовину и на конце имеют «щучий хвост» — ромбовидный выступ, за который ножны дополнительно привязать к ноге. А ещё на него с обратной стороны можно нанести немного полировочной пасты, чтобы ухаживать за клинком в походе. Суровый шов на ножнах, выполненный толстыми нитками, придаёт ножнам особое очарование. Иногда в рукоятях используется янтарь прессованный. Древняя смола не только красиво выглядит, но и приятна на ощупь. Тёплый, почти живой материал.