ARHADYR: Обзор на нож КАПЛЯ №4 Алексея Мельницкого
Здравствуйте, туристы-милитаристы! Наконец-то я могу ответить на этот вопрос, который мне задавали неоднократно. «Когда у тебя будет финка Мельницкого?», «Что ты думаешь по поводу ножей Алексея?» и т.д., и т.д. Вот! Капля №4 Алексея Мельницкого.
Я не буду рассказывать вам биографию Алексея Мельницкого, который провёл своё детство и юность среди поморов, и это, безусловно, отложило серьёзный отпечаток на его творчество. Потому что есть на сайте FINNKA.COM несколько интервью с мастером, если вы зайдёте на youtube, есть несколько живых интервью. По большому счету, если мне доведётся, я бы хотел сам лично поговорить с Алексеем – о нём, как-нибудь, как представится возможность. Поэтому сейчас пока не будем торопиться.
В любом случае, безусловно, это золотой фонд российского ножевого производства. Это человек, у которого – вот даже по фоткам его ножей – понятно, что у него есть свой почерк, есть свой стиль «финки Мельницкого»… ну и просто, не перепутаешь ни с какими другими. Это совершенно четко понятно, что именно он делал. Плюс здесь и на ножнах, и на рукояти автографы мастера стоят: это для тех, кто не понял, для тех, кто в танке 🙂
И, конечно же, когда смотришь на эти ножи, и — когда, особенно, я этот нож немного понянькал в руках, — понимаешь, что человек просто живёт этим. Человек – у него своё видение, и оно правильное, и он несёт именно эту часть ножевой культуры в массы. Т.е. когда люди делают ножи вот так, лично я на это смотрю куда более глобально, чем когда просто купил нож и режешь. Потому что это действительно некое наследие – не побоюсь этого слова. Вот такие ножи – это действительно возврат к неким истокам, продолжение каких-то культурных моментов.
Теперь давайте непосредственно о ноже. 92 мм – длина ножа, длина клиночка. Клиночка! Ну реально прям – берёшь в руки и нянькать начинаешь её. Длина клиночка — 195 мм, ширина клинка – 16 мм, толщина по обуху – 2,6 мм. Т.е. нож не для того, чтобы люки отжимать – именно для того, чтобы работать, для того, чтобы резать.
Сталька D-2. 59 единиц по шкале Роквелла заявлено на твёрдость. Рукоять здесь – сочетание кости и карелки, и – конечно же! – это здесь для форса, для шика, для понта – дульце гильзы. Гильза всажена в рукоять – она действительно прям добавляет. Ножик невероятно нарядный. Переход от кости через красную проставку в карелку, ножны… Это всё целый ансамбль.
Очень интересен подход мастера к ножнам. Знаете, во-первых, конечно же, ножны здесь идут на традиционном свободном подвесе через тесьму. И нож погружён ровно настолько в ножны, чтобы он при ношении, при обычном использовании, он из ножен не вылетел, не выпал. При этом нож на самом деле сидит – вот я пытаюсь вытряхнуть – довольно плотно, но и достаётся он буквально на раз. Вот ровно минимальное зажатие рукояти, ровно столько, чтобы нож не вылетел из ножен – но и достаётся он тоже очень легко.
Сами по себе ножны аутентично этнические. Настоящие финские, всё красиво, прошито… довольно так грубовато сделано. Вы знаете, вот про грубоватость я чуть позже скажу, когда клинок будем смотреть, потому что это отдельный разговор.
Чем мне нравятся такие ножны ещё: когда вы их привязываете куда-то на ремень, на петличку брюк, то засчет того, что идёт контакт основной через срез ножен, у вас рукоять – несмотря на то, что она у вас не закрыта клапаном, не смотря на то, что она у вас буквально под рукой – она не шоркается об одежду, она не шоркается о брюки, меньше будет царапин. Хотя, опять же про царапины чуть позже.
Всё выполнено таким образом, чтобы ножны дышали изнутри, для того, чтобы была какая-то вентиляция, чтобы был какой-то ветерок. Ну правда, есть люди, которые любят раздувать угли через отверстие в ножнах – это их право тоже, как говорится, конституционное, никак не отнимешь.
Нож можно носить на поясе, также можно запросто носить его, как шейник – потому что нож очень легкий. Я не поленился – достал, взвесил. Нож весит 63 г. Меньше, чем небольшой складной нож. Т.е. действительно здесь такая прям игрушечка.
И, кстати, еще один момент, за который я очень сильно респектую мастеру – это имена, которые он даёт своим ножам. Потому что имена показывают, что ножи для него, как дети. Потому что не просто там какие-то такие или сякие. Конечно, капель у него несколько, чуть ли не 7 разновидностей. Но вот именно какие-то другие.. Даже Юля у меня восхитилась, когда я сказал: «Ты представляешь, назвать нож «Моя Маленькая Бэйби!» — я говорю: «Насколько, ты можешь себе представить, отношение к ножу, насколько это всё идёт на уровне».
Факт в том, что когда я восхищался Карпентером от Хеймо Розелли, я думал, что вот в таком формате уже ничего я круче в руках не буду держать, именно уютнее, чтобы это на меня прям ванильные настроения какие-то навевало. Потому что ну настолько приятно.
Казалось бы. Под мою совсем не маленькую ладонь эта рукоять не большая, она не очень толстая, она средней ширины, может быть небольшой длинны – и это совершенно неважно, когда берёшь рукоять в руку. Потому что именно вот эта обтекаемая, практически симметричная рукоять, вот эта вот веренообразность – берёшь, и она прям танцует у тебя в руках. Она очень небольшая, очень аккуратная финочка, ты понимаешь, что действительно работать ей – одно удовольствие. Потому что, как не перехвати, как не схвати – пожалуйста! Казалось бы, я сказал вам, она небольшая – совершенно нормальный молоточный прямой хват. Вот он есть – я прям хочу построгать ей прям по-настоящему, душевно.
Я уж не говорю про красоту – про красоту тут отдельный разговор. Потому что сочетание: кость, проставка, и гильза эта, и автограф мастера – всё сделано не просто мастерски, не просто правильно или без каких-то косяков. Нет, здесь прям сделано всё С ЛЮБОВЬЮ, с настоящей. И нож отзывается именно. Вот как его сделали для человека, человек берёт его в руку и понимает, что вот это самое то. Хотя на самом деле, малышка, малютка, крохотулька. Но это действительно инструмент, это реально нож. И красивый к тому же.
Клинки. Одна из особенностей многих моделей Мельницкого – это то, что клинок у нас идёт под небольшим углом от рукояти. Т.е. идёт рукоять, опускается, и клиночек немножко обух поднимается. Идёт вот такая вот «птичка». Это ни в коем случае не канадец. Это ни в коем случае ни какие-то даже намёки на какую-то «канадистость», но это, опять же, конкретная фишка данного мастера. Почему? Потому что я видел ножи, именно финские, с таким переходом – их сейчас не большинство. Сейчас в основном просто выводят в прямую линию спинки и обуха, или делают, скажем, спинку круглую, но обух всё равно идёт прямо. Как работает нож? По кухне, по каким-то аккуратным шкуросъёмным, нешкуросъёмным, каким угодно движениям это всё наверняка почувствуется. И мне очень интересно, – я просто не хочу сейчас забегать вперёд – что это будет при строгании? Как это себя покажет при строгании?
Ну а теперь клинки. Клинки почему? Потому что клинки тоже у него свои, мельницкие. Я в начале подумал: «Алексей, а кого вы хотите обмануть этими следами ковки? Этими рытвинками, вмятинками, царапками и прочим. Как бы изначально придаётся – не небрежный, ни в коем случае – знаете, такой БЫВАЛЫЙ вид, как будто бы нож уже прям поработал-поработал, как будто бы он от деда к отцу, от отца к внуку перешел и чуть ли не по наследству. Т.е. вид клинка придаётся такой, будто бы уже несколько поколений в семье нож отработал. А потом я понял, для чего это делается. По крайней мере, это моя версия событий. Делается это, ребят, для того, чтобы человек брал нож в руки и начинал им работать. Т.е. это не просто форс, понт, который нужен для того, чтобы именно показать, что «вот, посмотрите, я умею ковку оставлять, я умею то, и т.д.». Нет. Сама философия этого ножа, не смотря на всю красоту, не смотря на всю ювелирность исполнения, она заключается в том, что человек должен взять этот нож и пойти работать этим ножом. Это не полочник, это рабочий нож. И мастер нам через этот клинок совершенно четко даёт сигнал: не надо этот нож прятать где-то на полку, бери в руки и иди куда-нибудь строгай, работай, на рыбалку, в лес, по каким-т освоим делам. Ну вот мне так кажется.
К сожалению, по состоянию на сегодня я этого ножа не нашел на сайте, потому что мне его прислали и с сайта сняли. Поэтому я не могу сказать вам точную стоимость конкретно этой модели. Но, в общем и целом, посмотрев, полистав – там есть несколько категорий, есть ножи на заказ, есть эксклюзивные, есть классические, есть саамские, есть разделочные. Я могу сказать, что, на мой взгляд, при всей красоте исполнения, при всех материалах, и т.д. совершенно ножи своих денег стоят, это даже не обсуждается. Говорить, что они дорогие или еще что-то – ну по крайне мере, мне это говорить бесполезно.
И знаете, есть такие ножи, которые действительно магнитят. И вот это один из них. В чем это заключается? В том, что вставил нож в ножны, отложил, куда-то пошел, походил, поделал свои дела, заварил кофе, попил кофе, пятое-десятое, мимоходом подходишь такой – раз! Достал, просто покрутил чуть-чуть в руках, бумажку резанул, отложил и дальше пошел. Это я не говорю о выходе на природу. Там скорее всего он просто не покинет руку.
Всё. Шикарнейший нож. Просто, в своём формате, великолепный. На самом деле я думал, что после Карпентера меня трудно будет удивить финками в таком формате, но вот оно случилось. Действительно просто офигенски, просто охренительно! Вот так я бы сказал.