Алексей Мельницкий
Авторские ножи ручной работы

Путешествие по реке Неруссе. Часть 1

Это — часть походного дневника моего отца, Шаньгина Владимира Петровича. Поход состоялся в 1981 году. 

22 июля
Сегодня попрохладнее. Ветерок продувает наш сквозной тент. Шелестит пленкой. Илюша отсыпается. Сходили в кустики, поели смородины. Хорошо. Тихо…
В 1 ч дня тронулись в путь. Для туриста, не видевшего северных рек, река вроде бы и ничего: ни тебе завалов, ни поваленных деревьев. Кусты, тростник двухметровый, смородина, местами группы деревьев, лес метрах в 300 от реки почти все время, а кое-где подходит и самой реке.
Течение довольно быстрое. Но благодаря усилиям горе-мелиораторов, спрямивших русло землеройными машинами, берег часто обнажен, торчит необдерненная глина и вода грязноватая, так что пьем только кипяченую или из притоков. Почти все пляжи загажены коровами и это нас особенно огорчает, чистый найти трудно. Зашли в левый приток Усож, сперва приняв его за Сев. Речушка с очень быстрым течением, есть рыба (ловили мужики неводом), чистая.
Несмотря на сильный встречный ветер, мы ждали весь день, команда даже стала выдыхаться. Но хотелось уйти от следов интенсивного животноводства (самих коров почти не видно). И к вечеру, к 10 часам мы пришли к устью Сева. Речка с колодезно-чистой водой, с тихим течением, белыми лилиями и желтыми кувшинками, живописно обрамленная лесом и кустами. Здесь, чуть поднявшись, останавливаемся под правобережным (если снизу) кленом, на хорошей ухоженной стоянке с сеном. Дров найти не так просто – места посещаемые, но с пилой не пропадешь.

23-24 июля
Днюем. Бухают щуки. Испробовали все способы лова рыбы: жерлицы, дорожку, спиннинг, телевизор, удочку. Насадки – лягушек, живцов, червей, улиток. Итог – поймали окуня (удавился и усоп в телевизоре), щурёнка на червёнка и пяток мелюзги. Разочарованы. Но, как говорится в одном руководстве, «ловить рыбу надо уметь». Мимо идет много народу. В основном ночным поездом (здесь проходят часов в пять). Многие с надувными лодками. Рядом, через поляну, появилась палатка. Доконал меня один рыбак – ночью зажег костер рядом с лодкой. Что за чудак? Оказалось: аквалангист. Чтобы вещи не сперли, оставил их рядом с нами.
Добрые люди говорят – река выше интересная: спокойные широкие плесы, пляжи, течения почти нет, безлюдно. Наверное, уда и поплывем.
Проехавший мимо рыбак показал метровую щуку – поймал на спиннинг. Ловят так: чуть подгребают и проблеснивают впереди все плесы.
Капитан Илька побивает все рекорды сна. Молодец! Так держать!

25 июля

Аквалангист заарканил здоровенного, как поросенок, леща и еще мешок рыбы. Илюша поклялся купить гидрокостюм и подводное ружье.
Мы решаем плыть вверх по Севу: «Если внизу хорошо, то наверху еще лучше».
Отчаливаем в половине первого, уступив уютное место аквалангисту. Сперва Сев нас пленяет. По берегу тянется самый настоящий густой лиственный лес с красивыми полянками, где стоят туристские палатки. Потом – Сев окончательно приобретает характер озера или многокилометрового плеса с еле заметным течением, деревца только по берегам, вода делается во многих местах застоной, зацветает. Илюша пробовал пить, но тут же выплюнул. Проплываем знаменитый Усух (от устья км 3), воспеты знаменитыми писателями Грибачев и еще что-то «Бегство на Усух» — тогда-то, лет 20 назад и зародилась мысль посетить Брянщину). Ныне деревня опустела, только семейство автомобилистов раскинуло рядом палатку. Пошли коровьи места, изгаженные берега, мутная вода. Вот и само стадо залезло в желтую воду, спасаясь от жары. А нам спастись негде. Солнце палит нещадно. Команда начинает скучать, потом впадает в плохое настроение. Но решаем дойти до цели – до деревни, где есть магазин. И около пяти часов доползаем до Слободок. Здесь фонтанирует в бетонном колодце чистая, холодная вода. Пью, отправляюсь в магазин. Илюша меж тем интригует местных красавиц, одна из которых, в белом платье, ему приглянулась.
В магазине нахожу бедность и в дрезину пьяного продавца. Выбор невелик: водка, портвейн, рыбные консервы, конфеты ландрин и папиросы «Беломор». Всего беру понемножку. Продавец запрашивает за товар вдвое больше (25 р.), но я разъясняю ему, что он просто ошибся и успокаиваю, что скоро сам напьюсь.
К вечеру мы возвращаемся в устье Сева, по пути безрезультатно блесним щук. Наше место занято, нас не приглашают на леща. И мы с маху впадаем в Неруссу, немного проходим, находим обжитую стоянку, зажигаем костер из настоящих брянских досок и выпиваем бутылку портвейна. Я выкуриваю сигарету – вторую на Неруссе. Ночью и утром через нас переступали приветливые местные рыболовы…

26 июля

Утром мимо нас постоянно ходили трое рыбаков, полагая, видимо, что где мы – там и рыба (их палатки оказались чуть ниже). Один из них – мальчик, поднял страшный шум, когда бухнула щука. Это пробудило почивающего … Илью и мы, собравшись, поехали. Этот участок по праву называется самым живописным: от Сева до ж/д – сплошной лес, который окружает реку. Лес в основном лиственный, но местами – в двух местах находили сосняки. В первом из них вылезли и сфотографировались. Но оно было в самом начале и останавливаться здесь не стали. Чуть ниже – красивой лукой изгибается берег и на нем сосняк. Подход сложный – надо лезть в горку. Проплыли участок. Дальше – дубовые и какие-то еще лиственные леса по всему берегу, и правому, и левому. Илюша отводит душу, лавируя между торчащими в реке бревнами – их немало и мы несколько раз напарывались на скрытые под водо коряги – но без потопления. Но вообще-то настроение у него плохое: его раздражает и брянский лес (самый настоящий, с густой тенью), и рыбаки, туристы, которые торчат за каждым поворотом (день воскресный, и электричка останавливается у реки на станции «Пост»). И даже завалы не те, не юмижские. Стоянку здесь делать не хочет. И мы, сами не заметив как, проскочили этот участок. Железнодорожный пост вызвал у Ильи оживление. Но, видимо, из скромности он без достаточной настойчивости заявил о своем желании сменить весла на колеса. И мы, попив чайку и искупавшись за мостом (по примеру многочисленных брянцев и брянок), поплыли дальше, разморенные палящим и уже не прикрываемые тенью обступавших раньше дерев. Увы, даже нимфы, норовящие запрыгнуть в лодку, не веселят капитана. В прямых, слегка грубоватых выражениях, он выкладывает все, что он думает об этой «зас-й» Неруссе. В таком настроении (свойственном части команды) мы в 5 часов и делаем остановку на правом берегу, в преддверии двух деревушек. Лесок не плох, но захожен скотом. Похоже, здесь пасли гусей. Илья ловит рыбу на хлеб – уловисто, но безрезультатно. Я собираю остатки черной смородины и варю кисель и щи. Поворчав еще немного, сын ложится спать под поставленным им тентом в тени развесистых кленов. Теперь он выражает неприкрытое сожаление, что мы не уехали на электричке, шум которой доносится сюда.
И так, моральное состояние команды (ее части, вернее) – кризисное. У меня же по чести говоря, побаливает грудь и притом становится, пожалуй, не лучше, а хуже. Наверное, зря я ворочаю тяжести. Но экипажу о травме не говорю пока, чтобы окончательно не расхолаживать команды и не портить настроение сына и без того испорченное.

27 июля

Я хорошо выспался и спал бы еще, если бы не палящие лучи восходящего солнца – оно шпарит во всю. Кстати, даже пейзаж вечером воспринимается по-другому, как-то мягко. Итак, что будем делать? Хоть возвращайся к ж/д. А там? Может быть в Теребушку. Кроме того, что она есть, у меня никаких координат – это вариант не обговаривался с А. В., так как была выбрана Нерусса. Но сейчас, думая над ним, прихожу к выводу, что он реален: можно доехать электричкой до станции Холмечи, там попытаться найти хозяйку, которая согласится оставить вещи, и, взяв самое необходимое, двинуть пешком в Теребушку. Или сначала сходить в Холмецкий, к брату А. В.? Он мог бы нас отвезти и потом привезти. Увы, у меня нет никаких координат (оплошность адмирала). Пока команда спит – думаю… А солнце палит во всю…

(Окончание следует) Подготовила Иветта Шаньгина