Алексей Мельницкий
Авторские ножи ручной работы

«Северные ножи Алексея Мельницкого». А. Марьянко

После периода многолетних запретов, национальное производство ножей в России постепенно восстанавливается. Не последняя роль в этом принадлежит частным российским мастерам. Одним из наиболее известных создателей современных авторских отечественных ножей является Алексей Мельницкий.

На острие

Роль частного производителя сложна и важна одновременно. В его распоряжении нет ни мощной производственной базы, ни наемных сотрудников: нож делается им самим от начала и до конца. Копировать известные дизайны бессмысленно, их производство уже освоено крупными фирмами. Приходится постоянно искать, творить, выдумывать что-то новое. Останавливаться на достигнутом нельзя: в затылок дышат скорые на подъем конкуренты. Экономить  на материале или качестве недопустимо: к частному мастеру приходят именно за качеством, надежностью и вниманием к деталям, которого не приходится ждать от массовой продукции.

Кто же такой современный российский мастер по производству авторских ножей? Это энтузиаст, работающий в авангарде отрасли. Только здесь вы найдете и уникальные технологии, и новые материалы, и оригинальные дизайны. Пройдя безжалостный отбор личным опытом и практикой использования искушенными клиентами, авторские ножи встают в авангарде развития национальной ножевой традиции, формируя на многие годы вперед отраслевые стандарты к качеству и удобству этого ручного инструмента.

Фотограф, охотник, мастер.

К производству ножей Алексей пришел не сразу. С детства мечтал путешествовать. Воплотил мечту и много лет ездил по самым дальним закоулкам страны в качестве профессионального фотографа. Дома не сиделось даже в редкие дни отдыха: все свободное время уделял охоте, любимому увлечению.

Именно в годы страстного увлечения охотой Мельницкий пришел к идее создания ножей, ставшей в дальнейшем призванием. Несовершенства заводских моделей еще в детстве толкало будущего мастера на разноплановые эксперименты в изготовлении ножей. Недостаток инструментов и знаний с лихвой компенсировал задор. Сейчас, с высоты прожитых лет и накопленных знаний, мастер Мельницкий уверен, что создать оптимальный нож для условий российского севера может только практик, влюбленный с этот суровый край с его лаконичной красотой.

Северный нож

Облик оригинального русского ножа для условий Севера возник не без влияния культуры малых народностей нашей страны. Не смотря на различия в культуре якутов, чукч, коряков, саамов, долган, ненцев, нганасан и конструкция ножа, и подвес ножен северного ножа имеют много общего.  Отличаясь размерами, – от длины ладони для ножей повседневного ношения до длины локтя для специальных моделей, — они все равно имеют лаконичный и узнаваемый стиль. Нож народов Севера — это простой по форме черен из прочного дерева или оленьего рога, в который всаживался надежный клинок. Такой нож размещался в глубоких ножнах из кожи, дерева или их комбинации почти до самого конца рукояти.

Свои ножи Алексей Мельницкий создает вполне соответствующими этой концепции. Но на совершенно новом качественном и технологическом уровне. Кредо Алексея – не только взять все лучшее от национальных ножей прошлого, но и радикально переработать их конструкцию, создав уникальный авторский нож ХХI века. И тут в ход идут и новые материалы, и передовые технологии, и современные, проверенные многолетней практикой, подходы к эргономике этого древнейшего инструмента.

За свои ножи – ручаюсь!

Клинки своих моделей Алексей кует самостоятельно из прутка, но выбирает современные высококачественные стали – коррозионностойкие стали D2 или Bohler М390. Качественные и надежные, эти стали удовлетворят все потребности и опытного промысловика и любителя воскресных выездов «в поля».

В отделке клинков Алексей тоже не чужд инноваций, примером которых является использование на рукоятях флюорагентов, упрощающих поиск ножа в темное время суток. Зимние дни скоротечны: случайно упавший или ненадолго отложенный нож можно больше и не найти, если он сам себя не «подсветит».  Для подарочных и украшенных моделей применяются яркие вставки из янтаря, получаемого методом «спекания» под давлением отдельных кусочков в специальной пресс-форме с последующей ручной доработкой поверхности.  Такая технология обеспечивает отличный декоративный вид и повышенную прочность этому красивому, но капризному природному материалу. Применяется стабилизированная древесина, поликарбонат, стекловолокниты, хотя излюбленными все-таки остаются натуральные материалы – кожа, древесина, кость и рог.

Мастер несет всю полноту ответственности  и за нож в целом, и каждую его деталь по отдельности. Ведь он от начала до конца заботливо сделан одной парой его рук. Именно полный личный контроль за всеми стадиями создания ножа и позволяет мастеру Мельницкому говорить лаконично и гордо: «за свои ножи ручаюсь!»